Параметры расчета систем вентиляции  
 

Подбор оборудования для системы вентиляции и кондиционирования, начинается с точного расчета. Расчет вентиляции производится с помощью следующих параметров: производительность по воздуху (м?/ч), рабочее давление (Па) и скорость потока воздуха в воздуховодах (м/с), допустимый уровень шума (дБ), мощность калорифера (кВт).
Производительность по воздуху
Первым производится расчет требуемой производительности по воздуху или "прокачки", измеряемой в м?/ч. Готовится поэтажный план здания с экспликацией и определяется требуемая кратность воздухообмена (сколько раз в течение одного часа в одном помещении полностью меняется воздух) для каждого помещения. Требуемая кратность воздухообмена в помещении зависит от его прямого назначения, количества находящихся в нем людей, мощности оборудования, выделяющего тепло, и определяется СНиП (Строительными Нормами и Правилами). В отличие от жилых домов, где достаточно однократного воздухообмена, в офисных помещениях не хватает, здесь требуется 2 - 3 кратный воздухообмен.
Требуемую производительность по воздуху можно получить просуммировав расчетные значения воздухообмена для всех помещений здания. Типичные значения производительности — 100 - 800 м?/ч для жилых квартир, 1000 - 2000 м?/ч для загородных домов, 1000 - 10000 м?/ч для офисных помещений.
Рабочее давление, скорость потока воздуха в воздуховодах и допустимый уровень шума.
После расчета производительности по воздуху приступают к проектированию воздухораспределительной сети, которая состоит из воздуховодов, фасонных изделий (переходников, разветвителей, поворотов и т.п.) и распределителей воздуха. Расчет воздухораспределительной сети начинают с составления схемы воздуховодов. По этой схеме рассчитывают три взаимосвязанных параметра — рабочее давление, скорость потока воздуха и уровень шума.  
Требуемое рабочее давление определяется мощностью вентилятора и рассчитывается исходя из диаметра и типа воздуховодов, числа поворотов и переходов с однгого диаметра на другой, типа распределителей воздуха. Чем длиннее трасса и чем больше на ней поворотов и переходов, тем больше должно быть давление, создаваемое вентилятором.
От диаметра воздуховодов зависит скорость потока воздуха. Обычно эту скорость ограничивают 5 - 6 м/с. При больших скоростях возрастают потери давления и увеличивается уровень шума. В тоже время, использовать "тихие" воздуховоды большого диаметра не всегда возможно, поскольку их трудно разместить в межпотолочном пространстве. Поэтому при проектировании систем вентиляции часто приходится искать компромисс между уровнем шума, требуемой мощностью вентилятора и диаметром воздуховодов.
Мощность калорифера
Калорифер используется в приточной системе вентиляции для подогрева наружного воздуха в холодное время года. Мощность калорифера рассчитывается исходя из производительности системы вентиляции, требуемой температурой воздуха на выходе системы и минимальной температурой наружного воздуха. Два последних параметра определяются СНиП. Температура воздуха, поступающего в жилое помещение, должна быть не ниже 16°С. Минимальная температура наружного воздуха зависит от климатической зоны и для Москвы равна —26°С (рассчитывается как средняя температура самой холодной пятидневки самого холодного месяца в 13 часов). Таки образом, при включении калорифера на полную мощность он должен нагревать поток воздуха на 40°С. Типичные значения расчетной мощности калорифера — от 1 до 5 кВт для квартир, от 5 до 50 кВт для офисов.
Таблица расчетных параметров воздуха:
Помещение Расчетная температура в холодный период Кратность воздухообмена или количество удаляемого воздуха
Приток Вытяжка
Проектные залы и комнаты, служебные помещения и кабинеты площадью более 35 кв.м. 18 по расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков
Служебные помещения и кабинеты площадью менее 35 кв.м., комнаты для работы с заказчиками, читальные залы архивов и библиотек, проектные кабинеты 18 3.5 2.8
Приемные при кабинетах 18 3 2.4
Конференц-залы и залы совещаний
16 по расчету на ассимиляцию тепловлагоизбытков
Машинописные бюро 18 3 3
Киноаппаратные и звукоаппаратные по нормам проектирования культурно-зрелищных учреждений
Хранилища архивов и библиотек 18 - 2
Буфеты 16 по расчету- согласно заданию, но не менее 3-кратного воздухообмена в час
Вестибюли 16 2 -
Гардеробные (объем за барьером) 16 - 2
Курительные 18 - в объеме, удаляемом из проектных залов и комнат, но не менее 10-кратного воздухообмена
Санитарные узлы 16 - 100 куб.м. в час на унитаз или писсуар
Умывальные 16 - удаление воздуха из санузлов
Комнаты личной гигиены женщин 23 - 5
Помещение обслуживающего персонала 18 2 3
Столярные мастерские 16 3 4
Механические мастерские 16 2 3
Кладовые инвентаря, оборудования, бумаги и канцелярских принадлежностей 16 - 1
Кладовые для химикатов 16 - 5
Кладовые уборочного инвентаря и помещения сбора и переработки макулатуры 16 - 1.5

 
     

8 (495) 506 19 22
8 (495) 506 19 44

 aleko62@yandex.ru

г. Москва, Волгоградский пр-т, 26, оф. 718

Производители:

Daikin
Toshiba
Mitsubishi
Mitsubishi Electric
HITACHI
Midea
Sharp
LG
Dantex
Ballu

Нашими клиентами стали:







Copyright © 2003-2009 Global Frost. Копирование материалов сайта запрещено. Разработка сайта: SDising